/ / Новости Федерации Бокса
Софья Очигава: "Сейчас мне удивительно слышать, что бокс - странный выбор для девушки

Новости Федерации Бокса
  07.07.2021

Сегодня, 7 июля, День рождения празднует серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне-2012, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, профессиональный боксёр, заслуженный мастер спорта России Софья Очигава!

Федерация бокса России сердечно поздравляет Софью с праздником!

В преддверии её Дня рождения сайт Федерации бокса России подготовил интервью с Софьей, в котором она рассказала об «именном» турнире и фонде, о последнем бое в Сочи, а также поделилась мыслями о своём будущем.

- Не так давно у Вас был бой в Сочи. Расскажите о впечатлениях о нем и о сопернице?

- На самом деле мы долго готовили этот бой. Теоретически каждый поединок находится под угрозой срыва. Изначально мы планировали провести его в середине марта, но у нас не получилось это сделать. Были небольшие организационные нюансы. Мы перенесли бой на 4 июля и, соответственно, поменяли соперника. Согласовали, что им будет Тина, сложно выговорить ее фамилию, несмотря на то что человек достаточно публичный. И все-таки согласовали, что это будет 4 июня. Но промоутер, с которым мы договорились провести данное мероприятие, не зарезервировал площадку и ушел на другую, в итоге, это мероприятие у него тоже слетело.

Бой оказался под угрозой срыва и, по моей просьбе, Умар Назарович Кремлёв помог организовать этот бой. Огромное спасибо ему за это. Буквально за десять дней до самого мероприятия мы переместились на соседнюю площадку к промоутерской компании «Ангелы А» и смогли у них организовать данный поединок. Умар Назарович смог за 10 дней смог распределить обязанности таким образом, что за это время мы смогли сделать Тине визу. Это очень краткие сроки, так как человек из Ирана. В целом, все получилось, вся команда приехала. Еще раз огромное спасибо Умару Назаровичу за быструю работу, за помощь и за желание развивать спорт во всем мире, не только в нашей стране.

Бой состоялся, как мы и планировали - десятираундовый. Единственное, не удалось пробить на этот бой титул WBA, который нам был очень нужен. Однако, генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Андреевич Щекутьев договорился с президентом ассоциации WBA, что у них на Конгрессе в сентябре мы проведем бой за титул WBA. Соответственно, с абсолютной чемпионкой Кэти Тэйлор.

В целом, что могу сказать по бою: десять раундов это не в магазин сходить. В любом случае тяжело. Не важно в какой форме соперник, это не легкая работа, но всегда интересно, потому что, когда занимаешься любимым делом, то даже самый тяжелый труд кажется интересным, увлекательным, захватывающим.

- Какие у вас отношения с соперницей Тиной Ахундтабармазандарани? Знали ли ее раньше?

- Нет, я видела ее в ринге с моей предыдущей соперницей с Юлией Куценко. Они боксировали и мне понравилось то, что она вовремя и точно реагирует, наносит удар. У нее есть какая-то внутренняя чуйка. Не знаю, инстинкт самосохранения, наверное. Она вовремя наносила удары, в том числе встречные. Показала волевой характер, что она - не мешок для битья. Мне понравилось, что у нее неплохой рекорд, хорошая статистика. Тина в принципе известная девушка, и, выбирая с моим менеджером, с кем боксировать, мы, конечно, остановились на ней. Она нам понравилась и в плане медийности.

- Были ли травмы?

- Травмы были во время боя. Уже во втором раунде мы столкнулись головами и не раз. У меня была сечка на правом глазу и впервые у меня во время боя кровь затекала в глаз, и я ничего не видела. Было непонятно: то ли боксировать дальше то ли останавливать перчаткой кровь. Опять-таки в спорте случайности бывают и это можно предугадать, бороться с этим, а можно сесть в угол, заплакать и сказать: «Мам, забери меня».

О чем мы и говорим, воспитывая будущее поколение: спорт закаляет характер. В любой непредвиденной ситуации: кровь или что-то еще, нужно продолжать поединок дальше независимо от того, больно тебе или что-то потекло.

- Почему именно бокс? Довольно странный выбор для девушки.

- На самом деле, я бы не удивилась если бы услышала это 20 лет назад, а сейчас мне удивительно слышать, что бокс — странный выбор для девушки, потому что мы живем в 21 веке, когда странный выбор для девушки — это сидеть дома и ничего не делать.

- Как насчет того, что постоянно приходится травмироваться?

Вы знаете, жизнь вообще постоянная травма. Каждый выход человека из дома, даже общение где-то с кассиром может нанести травму. Надо психологически себя перебороть, чтобы сказать человеку: «Здравствуйте, а можно я куплю то-то и то-то?». Это некомфортно и вызывает какую-то травму.

В принципе, тут все зависит от человека. Почему многие папы, приводя своих девочек в секцию бокса говорят: «ну я не знаю, она сама хочет». Понимаете, ребенок растет и делает выбор сам, если он активный и не плачущий и жаждущий жизни-он будет справляться с любыми травмами и идти дальше. Кто-то любит драться, кто-то любит вязать. С самого детства кому-то нравится это, кому-то нравится то. Если родитель интересуется жизнью своего ребенка и видит, что тот активный, склонен к тому, чтобы кого-то толкнуть, кого-то защитить, допустим, что у него довольно-таки активный характер и, естественно, отдает в спорт.

При выборе спорта, дети же смотрят что-то. Сейчас они ведь очень активны, видят все. У них есть и инстаграм, и телевизор, и компьютер. Они смотрят все это, и некоторые говорят: «хочу играть в теннис», некоторые: «хочу быть как кто-то, кого он видел в телевизоре». Действительно, сейчас очень открыта вся информация, поэтому, мне кажется, что ребенок, даже девочка, когда предлагает в 8 лет - хочу пойти на тренировки по боксу, то умный родитель отвечает - хорошо, давай попробуем.

Поэтому, в принципе, в современном мире говорить о том, что женский бокс – это странный выбор, мне кажется, чуть-чуть странно.

- А как именно вы пришли в бокс?

- Я пришла именно тогда, когда это было странно. Мы со старшим братом ходили во все секции вместе, на танцы мы ходили вместе, на ушу мы ходили вместе. Когда он записался на секцию кикбоксинга, один при чем записался, я удивилась, думаю: ну, странно, что он без меня куда-то ходит. Естественно, я пошла за ним. Когда пришла в секцию, говорят: «Во-первых, тебе 11 лет, ты маловата и, во-вторых, девочек у нас там особо и нет». Тогда это было странно.

Сейчас у меня в группе 10-12 девочек, при чем почти все - участники первенства Москвы и 80% из них участники первенства России.

- Где вы ведете сейчас свою тренерскую деятельность?

В городе, за который я всю свою жизнь выступала: это город Одинцово. Зал бокса «Патриот» от Федерации бокса России.

- Были какие-то интересные случаи из тренерской практики, казусы?

Наверное, самый странный случай был, когда мне среди ночи пришлось ловить участниц первенства России, так как они бегали в соседнюю гостиницу к участникам первенства России. Это был реальный казус. Вы говорите не женский вид спорта, а девочки они всегда девочки, хотя в 21 веке девочки бегают ночью к мальчикам, а в 20, наверное, было наоборот.

Это та история, когда мы проводим совместные соревнования: девочки и мальчики. Понятно, что дети должны быть сконцентрированы на работе, но они не воспринимают это как работу. Понятно, что 13-14, 15-16 лет девочки, мальчики, они увидели друг друга, им хочется общения. И тут, конечно, задача тренера, чтобы режим соблюдался какой-то. Дети они же не слышат, что в 22 отбой. Им кажется, что отбой для тренера, а ночью они могут похулиганить. И получилось так, что на первенстве России мои девочки были пойманы в комнате у мальчиков тренерами мужской команды. Я была не в курсе, и на утро, когда выходила на зарядку весь мужской коллектив хохотал, а я не понимала, что случилось. Они рассказали, что девочки, почти весь мой состав, были пойманы в номере у мальчиков. Это было очень забавно и удивительно, 21 век творит чудеса.

- Что вам нравится в тренерской деятельности?

Ну, во-первых, мне кажется, это огромная ответственность за будущее поколение. Во-вторых, не знаю, с детьми весело. Мне всегда тренер говорил, что с маленькими детьми работать классно, потому что от них заряжаешься классной энергетикой, такой

доброй, чистой, светлой. У них нет каких-то плохих мыслей, они что думают то и говорят и в целом у них очень хорошая энергетика. И каждый раз, когда приходишь в зал, не важно с какими проблемами ты туда приходишь, попадая к ним, заканчивается тренировка и думаешь: господи, офигеть, какое классное настроение.

Это круто, мне кажется, для взрослого человека окунуться в этот мир детей, потому что не только мы их чему-то учим, но и они нас чему-то учат. А современные дети- это удивительные существа, они все намного быстрее нас впитывают и иногда бывает так, что они делятся с тобой информацией, лайфхаками, а не ты с ними. Ну это здорово и, мне кажется, каждый возраст, уникален по-своему. Ведь мы сейчас тренируем не только спортсменов, есть возможность делать ОФП группы для малышей. И, действительно, когда тренируешь маленьких детей с 6 до 10 лет, занимаешься с ними ОФП, общаешься с ними - это одна история. Когда тренируешь спортсменов-совершенно другая история. Каждый возраст по-своему раскрывается, они по-своему уникальны. Одно то, что есть возможность как-то развивать их, учиться у них чему-то, мне кажется, это очень здорово.

- Какие моменты не нравятся в тренерской деятельности?

Это никак не связано с детьми. Это люди, человеческий фактор косяка, ни одну систему невозможно сделать совершенной. Это какие-то организационные моменты, которые можно было сделать лучше. В принципе, как спортсмен, как перфекционист, хочется какие-то моменты делать лучше. Не всегда это получается, потому что мы живем в удивительной стране, где тренер видит ситуацию с одной стороны, чиновник с другой и в этом, наверное, не всегда мы схожи.

Мне кажется, если говорить о Москве, то тут делается многое для своих спортсменов, не смотря на какие-то промахи в организационных моментах, есть возможность бесплатно тренироваться детям. Для многих регионов это тяжелая история. В Московской области, допустим, таких секций мало.

Хотелось бы, чтобы все делалось вовремя, несмотря на это все, могу сказать, что Москва очень многое делает для спорта в целом. В принципе, могу сказать, что все остальное, наверное, мелочи.

- Что чувствует тренер, когда его ученики берут «золото»?

- Знаете, это сложная история, потому что понятно, что ты рад, но иногда можешь чувствовать опустошение какое-то, иногда радость. И дойти до этой радости- огромный труд.

То же самое, что завершение какого-то проекта. Люди разные бывают, кто-то загорается во время процесса, кто-то, когда все завершилось. Иногда бывает прям безумная радость, иногда опустошение какое-то. Даже когда сам спортсмен выступает, у него финальная точка, а он уже опустошен. То есть вроде надо радоваться, а сил нет.

Понятно, если тренер амбициозный и молодой, то у него радость. А если тренер, повидавший все: и золотые медали, и первые места. Он смотрит на все скептически: ну, выполнил план.

В моем случае, конечно, у меня не так много было каких-то крутых побед со своими учениками там, не так много золотых медалей. поэтому, конечно, каждая победа, каждое разочарование ,ты видишь их масштабнее, чем они есть. Ожидание и реальность: ты ждешь победы, если проигрывает спортсмен это одни эмоции, когда ты ждешь что он проиграет, а он выигрывает, это другие эмоции. Все зависит от момента. В моем, случае, потому что я молода как тренер, у меня эмоций больше, чем у каких-то тренеров, которые всю жизнь отдали этому виду спорта.

Допустим, мой тренер Альберт Муталибов с турнира на турнир ездит, с чемпионата на чемпионат, говорит: вот, выиграли 4 золота на Москве, 3 бронзы, 3 серебра, он рассказывает об этом, действительно, как в магазин Перекресток сходил. Каждые два месяца он рассказывает, как привозит какие-то крутые медали. Я думаю: «блин, да ты просто талантище, ты гениален». А он так не считает. У него голова в заботах, у него нет времени остановиться и подумать, что он реально очень крутой.

Кстати, это мой личный тренер профессионал своего дела. Думаю, один из лучших тренеров России. Вот такие люди, мне кажется, уникальны, как специалисты, как тренеры. Было бы очень круто, если бы их все знали.

- Вы говорили, что хотите закончить свою карьеру и даже закончили ее в 2017 году. Почему спустя три года вернулись обратно?

- Загрустила, наверное. Знаете, иногда бывает, что ты дал слабину: «ой, у меня же там болит, давайте я не буду». Это эмоционально сложный момент. А бывает, что-то тебя заряжает, и ты такой: да пофиг, я это сделаю. И вот, видимо, наступил момент эмоционального подъема, когда, мне кажется, несмотря на какие-то травмы, на то, что это тяжело, возраст уже не тот, возникает такое внутреннее чувство, что надо это сделать. Вот озарило оно тебя - хочу! И на собственный вопрос: «А ты уверена, тебе точно это нужно?» Ты говоришь: да, на 100% это надо. Вот и все.

Это круто, когда не важно сколько человеку лет, он точно знает, какая у него цель и он к ней идет, потому что, мне кажется абсолютно любой человек может себя реализовать, поставить перед собой цель и добиться ее.

- Какая цель сейчас стоит перед вами?

- Очень простая: титул абсолютного чемпиона мира.

- Как вы пришли к тому, что создали свой бренд одежды?

- На самом деле, как-то все само произошло. Была задумка сделать турнир и возник вопрос - что дарить на турнире?. Пришла мысль сделать одежду, ведь это круто. Таким образом, сделали одежду на турнир и подумали: «О, прикольно. Надо сделать еще и не только на турнир». И как-то это все начало развиваться, так получилось.

- Хотите дальше развиваться в этом направлении? Быть дизайнером?

- Ой, нет, спасибо. Я думаю, это не те объемы. Мы не хотим поглотить мир, работаем в объемах индивидуальных заказов. Я понимаю реальность того, что это энерго- и финансово затратно. На сегодняшний день не стоит того.

- Расскажите о своем фонде развития спорта и о турнире.

- Мы каждый год организовываем женский турнир на мои призы. Мой фонд развития спорта Софьи Очигавы проводит его. Огромную поддержку фонду оказывает федерация бокса Москвы, ежегодно помогая организовывать его, и, конечно же, Федерация бокса России. Умар Назарович, без него никуда не деться. Он человек, который действительно помогает организовывать мероприятия. Также федерация бокса Москвы, Владимир Владимирович Сурков сейчас присоединился к проекту и очень активен, развивает всю эту историю. Совместными усилиями провели 3 турнира.

На сегодняшний день есть договоренность сделать турнир для взрослых. В 19-м году сделали международную историю. К нам приехали более 6 стран. В следующем году есть договоренность с Федерацией бокса России, чтобы сделать женский турнир класса А. Регион пока не выбрали, думаем над этим. Но, мне хочется, чтобы детская история осталась и традиционно проводилась в Московском регионе, потому что все начинается с детей. Для мальчиков очень много турниров, а для девочек практически нет. Наш турнир является самым лучшим. Он мне очень дорог. Я вспоминаю свои детские годы, когда не было ни одного турнира для девочек и негде было выступать. На сегодняшний день тенденция более-менее сохранилась. поэтому наш турнир является для детей таким праздником, который ежегодно мы для них организовываем.

- Скоро Олимпиада 2021 в Токио. Вы завоевали серебряную медаль на олимпийских играх 2012 в Лондоне. Что посоветуете девочкам, которые едут на Олимпиаду?

- Я думаю, что они сами знают, что им делать и мои советы особо не нужны. Только, наверное, пожелать удачи девчонкам, потому что многих из них я хорошо знаю, вот. И советы будут точно излишни, только, наверное, подбодрить, сказать, что у них реально все получится. Они очень крутые и я думаю, что об этом они тоже знают.

- Может, что-то нужно учесть во время подготовки? Как справится с эмоциональной нагрузкой?

- Ну, поверьте мне, пройдя такие адские сборы, которые они прошли...

Женский коллектив — это не легко. И если они уже как минимум лет 8 находятся в этом коллективе, то психологически они готовы абсолютно ко всему. Я думаю, их никто не обидит. Умар Назарович, президент Международной Ассоциации бокса, не даст никому обидеть нашу страну и нашу команду в целом. Если будет даже попытка нечестного судейства, все будет рассмотрено и справедливость восторжествует. Жалко, что его не было раньше, на других Олимпиадах. Не было такой сильной поддержки, как сейчас.

Мне кажется, и мужская, и женская сборные знают, что их никто не обидит, а это дорогого стоит. Понимание того, что за тебя постоят. Вы же знаете, бокс субъективный вид спорта. Можно туда посчитать, можно сюда. А можно жестко перепутать. И это крайне неприятно.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Вы знаете, я хочу много чего делать дальше. Не только бои. Когда тебе за 30 лет, ты становишься очень активным человеком и тебе нужно успевать все. Для этого нужно много работать, и над собой в том числе. Я планирую выступать на соревнованиях, но так, чтобы это гармонизировало с моей работай. Буду совершенствоваться как тренер и как руководитель.

На сегодняшний день планируем несколько проектов уже не только в качестве тренера, но и в качестве реализатора. Буду развивать мой основной проект, который я очень люблю и лично воспринимаю: зал бокса «Патриот». Он очень мне дорог, как родной дом, куда приходишь. Планирую совершенствоваться, делать другие проекты тоже, тренировать, в том числе и сборную Москвы.

В целом, очень много работы и я этому очень рада.

Подготовила Анна Селищева